Nachhaltigkeitsstrategie Gesellschaft
Die faire Nuss - für uns ein Muss
Wir engagieren uns überall dort in der Welt, wo wir tätig sind. Gesellschaftliche Verantwortung bedeutet für ültje, Menschenrechte zu achten, uns für fairen Handel und die Einhaltung von Arbeits- und Sozialstandards entlang der gesamten Lieferkette unserer Produkte einzusetzen. Dabei arbeiten wir mit starken Partnern zusammen, mit welchen wir gemeinsam Projekte durchführen, die die Lebensbedingungen der Farmer und ihrer Familien in den Anbauländern erhöhen. Zudem fördern wir den Wissenstransfer an Lieferanten und Farmer und helfen ihnen, den Ertrag und ihr Einkommen stetig zu verbessern.
Knackpunkt: Nachhaltige Beschaffung
Unsere Erdnüsse und Nüsse beziehen wir aus allen Teilen der Welt. Viele unserer Rohwaren sind als landwirtschaftliche Erzeugnisse unmittelbar vom Klimawandel betroffen. Wir setzen uns aktiv dafür ein, einen nachhaltigen Rohwarenanbau sicherzustellen und so langfristig qualitativ hochwertige Produkte anbieten zu können.
Honest Cashew-Initiative
Mit unserer Honest Cashew-Initiative wollen wir offen und transparent über unsere Cashew-Verarbeitung informieren. Unser Ziel: bestmögliche Qualität unserer Cashew-Produkte für unsere Verbraucher*innen und sichere Arbeitsplätze für unsere Mitarbeiter*innen in Indien und Vietnam. Als Teil unserer Initiative sorgen wir mithilfe verschiedener Maßnahmen für die Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen vor Ort.
Mehr über Honest Cashew erfahrenUnsere wichtigsten Ziele und Aktivitäten im Überblick
- Nachhaltige Ausschöpfung sozialer und ökologischer Optimierungen innerhalb der Wertschöpfungskette
- Implementierung von Social Compliance gemäß der Ethical Trading Initiative (ETI) und dem Sedex Members' Ethical Trade Audit (SMETA) sowie weiteren Nachhaltigkeits-Standards
- Zusammenarbeit mit Lieferanten und Partnern in den Regionen sowie gemeinsame Verbesserung von Prozessen und Arbeitsweisen vor Ort
- Soziale Unterstützung lokaler Gemeinden (z.B. regelmäßige Spenden an die Schwerter Tafel und Mitarbeit bei der Essensausgabe)
- Entwicklung und Förderung von neuen, nachhaltigen Rohwaren und Produkten