Kuchen
Normal45 Minuten

Limetten-Käsekuchen mit karamellisierten Paranüssen

Zubereitung

Zubereitung

Drucken
  1. Eine kleine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Butterkekse in der Küchenmaschine fein zermahlen und mit der Butter zu einem Teig kneten. Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.

  2. 60 g Butter, Vanillezucker, Zucker,  Eigelbe, eine Prise Salz, Limettenschale, Limettensaft und Quark verrühren. Mehl und Puddingpulver in die Masse sieben und mit dem Handmixer zu einer glatten Masse rühren.

  3. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Käsemasse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) 45 Minuten backen und anschließend ca. 45 Minuten auf einem Kuchenrost ruhen lassen.

  5. Kurz vor Ende der Ruhezeit die Karamellbonbons und Paranüsse grob hacken und zusammen mit der Milch in einem Topf bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen, bis die Bonbons geschmolzen sind.  Die Masse auf dem gesamten Kuchen verteilen und kalt stellen.

Tipp

Für 16 Portionen (große Springform Ø 28 cm) die Rezeptmengen vervierfachen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 20 Minuten.

Utensilien

  • Kleine Springform (Ø 16 cm)

Zubereitung

Zubereitung

Drucken
  1. Eine kleine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Butterkekse in der Küchenmaschine fein zermahlen und mit der Butter zu einem Teig kneten. Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.

  2. 60 g Butter, Vanillezucker, Zucker,  Eigelbe, eine Prise Salz, Limettenschale, Limettensaft und Quark verrühren. Mehl und Puddingpulver in die Masse sieben und mit dem Handmixer zu einer glatten Masse rühren.

  3. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Käsemasse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) 45 Minuten backen und anschließend ca. 45 Minuten auf einem Kuchenrost ruhen lassen.

  5. Kurz vor Ende der Ruhezeit die Karamellbonbons und Paranüsse grob hacken und zusammen mit der Milch in einem Topf bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen, bis die Bonbons geschmolzen sind.  Die Masse auf dem gesamten Kuchen verteilen und kalt stellen.

Tipp

Für 16 Portionen (große Springform Ø 28 cm) die Rezeptmengen vervierfachen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 20 Minuten.

Wusstest du's

Die Paranuss ist unter verschiedenen Namen bekannt. So heißt sie unter anderem auch Brasilianische Kastanie, Amazonenmandel oder Brasilnuss.

Mehr erfahren

Notwendige Cookies

    < Zurück

    Cookies für Marketingszwecke

      < Zurück

      Analyse des Nutzerverhaltens

        < Zurück

        Sonstige Cookies

          < Zurück

          Nicht eingeordnete Cookies

            < Zurück

            Wir respektieren deine Privatsphäre

            Wir setzen Cookies und Skripte ein, mit denen die Nutzung dieser Seite für Dich erleichtert wird und wir Informationen über das Nutzungsverhalten der Besucher dieser Seite erhalten. Wenn das Cookie oder Skript nicht für das Betreiben der Webseite notwendig ist, kannst Du auswählen welche Cookies und Skripte wir benutzen. Diese Cookies werden erst nach Deiner ausdrücklichen Einwilligung aktiviert. Weitere Infos zu den Cookies findest Du in unserer Datenschutzerklärung. Du kannst Deine Einwilligung zur Nutzung von Cookies und Skripten jederzeit hier widerrufen!

            Passe deine Cookie-Einstellungen an

            Cookie-Einstellungen

            Notwendige Cookies

            Notwendige

            Cookies für Marketingszwecke

            Marketing

            Sonstige Cookies

            Sonstige

            Analyse des Nutzerverhaltens

            Statistik

            Nicht eingeordnete Cookies

            Unbekannt